суббота, 10 января 2009 г.

Взгляд на экономику со стороны помойки.

Проезжал вчера по МКАД мимо Долгопрудного. Какой же величественный вид открывается со скоростной и современной магистрали на банальную свалку мусора, зачатую безалаберными пролетариями в прошлом веке!
Если сказать "гора мусора" - то это не вызовет нужной ассоциации, не передаст монстричности размера этого "сооружения"...
Разжиревшие помоечные чайки, кружащие над ней, видны только за счет массовости. Отбившаяся от стаи одинокая особь в стремлении разглядеть отброс понаваристей выглядит даже не галочкой, не воробушком, а едва заметной точкой на фоне вроде-как-холма.
Кольнула мысль - интересно, только ли я вижу эту гору отбросов, или едет рядом кто-то, кто осознает, что не на пустом месте возникла сопка сия. И еще более острая мысль - и даже если кто-то видит и п-о-н-и-м-а-е-т, что это за сопка, окажет ли данный пейзаж хоть сколь-нибудь длительное влияние на поведение индивидуума?...

Пришел домой, заглянул в ведро. Ну, помимо собственно пакетика, в который кидается мусор и который природа на моем веку не переварит, нашел пакеты из магазина, обертку от того, обертку от сего... Практически вся современная упаковка - кандидат на увеличение холма под Долгопрудным. Ну или еще где.
ОК, идем дальше. Консервная банка из-под кошачьего корма. Вряд ли ее кто-то отсортирует и отправит в перепроизводство. Бутылка из-под Нарзана. Хорошо, что перешел на стекло. Ибо старый лесничий на Байкале, готовый убить за брошенную обертку от сигарет, спокойно сам швырял бутылки за борт, говоря "ближайший шторм в труху перемелет - не боись, ЭТИМ природе не напортишь". А вот пробка - пробка да, довесок к банке...
Что еще интересненького? Разодранные ребенком домашние тапочки. Может, какой бомж и приберет.
Банановые шкурки, кожура мандаринов, картофельные очистки. Сгниет быстро, да вот вперемешку с остальным мусором сводит шансы этого остального быть отданным в переработку на нет...

Подводя итог, получаю, что почитай ежедневно наращиваю личными усилиями гору отбросов на одно ведро. Печально...

Сквозь вселенскую печаль по помойному ведру всплыл в памяти курс МВА. Который насквозь пронизан мыслью - как видишь препятствие, ищи кому оно выгодно. Ибо человек в современном мире (ну, МВА же кроме как человека-деньги-огребающего другого не признает) просто так делать ниче не будет.
Чего далеко ходить, начну поиск с себя. И ведь да, мне эта куча выгодна. Позволяет не задумываться над сортировкой отходов, использовать чистенькие свеженькие пакетики "за так" в супермаркетах, иметь дешевые одноразовые вещи (типа тапочек для гостей) и тд и тд и тд. А "я" велик. Имя "мне" - легион. Фиг знает, сколько "меня" сейчас в Москве живет, но уж не меньше миллионов десяти-двенадцати. Десять миллионов мусорных ведер ежедневно.... Удивительно, что сквозь кучу мусора еще хоть немножко небо видно!

Ну ладно "я", а производители?
Вот откуда сверхприбыли-то! Обирание природы в особо крупных размерах!
Превалирующая философия бизнеса "нахапай и наплюй" вынуждает производителя использовать наиболее дешевые материалы. А они дешевы именно за счет того, что можно выкинуть на свалку. А было бы требование безотходности - производитель не снимал бы такую сверхприбыль, часть пришлось бы отдавать за переработку или за более дорогие "саморассасывающиеся" материалы.
Так что производству куча нужна.

Правительство?
Ну, все, через что проходят деньги нужно правительству.
Впрочем, че-т я отвлекся от экономики. Бог с ним, с правительством.

Кто у нас еще? О! Памятуя репортажи со свалок по давно несмотренному бормотальнику понимаю, что "владельцам" этих куч ох как выгоден мусор! В прямом смысле деньги растут из земли! Взял пустое место - и кидай что попало. Главное, размести побольше!

Ну да ладно, что-то занесло меня.
Я ведь не ради чтобы покритиковать. Наверняка есть и мусорщики, заботящиеся о прилегающей территории, и производители, стремящиеся к безотходному производству, и чиновники, бескорыстно помогающие Гринпис...
А вот что я, не "я" в десятимиллионном масштабе, а именно я, я один могу сделать?

Посмотрел интернет на предмет утилизации отходов.
Выяснил, что называется это "рециклинг" (хотя, конечно, по английски звучит как "ресайклинг").
Нашел сайт http://www.recikling.ru. Тормозной и не все странички открываются, но интересно.
Есть печатный журнал "Рециклинг отходов"
Есть технологии, есть способы, есть фирмы по утилизации, по повторному использованию...
Но гложет червячок! Вот не отстает!
Ну вот как-то все, что читаю "заточено" под осточертевшую дудку "нахапай и забудь".
Ожиревшие чайки и горы мусора не втягиваются в струю "рециклинга"...
Правительство не может выпустить закон, вменяющий оплату за "вредную" упаковку.
Производитель добровольно не откажется от "халявы".
Владелец горы отходов грудью встанет за право каждого иметь свой мусор.
Да и я ни за что не буду сортировать мусор и носить хавку из магазина в руках...

Вот такая печальная картина...
На фоне горы хлама никто не хотел не сорить...
Неужто где-то есть идея о экологичном производстве или не-МВА-обоснованном уничтожении отходов?
Или может, зарождается где-то в недрах минобраза система воспитания Человека, что скорее наступит себе на руку, чем возьмет с прилавка продукт в полиэтиленовой упаковке?
Или начать-таки все же с себя?...

8 комментариев:

  1. Всему свое время. Рано или поздно, люди всерьез озаботятся проблемой мусора. К сожалению, скорее поздно...

    На западе, я слышал, предпринимают попытки сортировать мусор. Там есть мусорные баки для разных типов мусора. Так что все культурно сортируется. Многое сразу же идет на повторную переработку.

    В России таких порядков нету. Зато на наших свалках живут бомжи, которые добровольно занимаются сортировкой мусора. Собирают на свалках железо, пластиковые бутылки и др., а потом продают. Т.е. де-факто хотя бы часть выбрашенных вещей идет на повторную переработку.

    Там на свалке вполне может прожить не один бомж, а целая группа. Ведь на свалку магазины свозят просроченную продукцию. Просроченная - еще не значит, непригодная.

    ОтветитьУдалить
  2. Несомненно, несомненно...
    Когда-то мусор будет уничтожаться еще до того, как его произведут.
    Где-то убирают, сортируют, чистят.

    Где-то и когда-то. Прекрасные слова.
    Но ведь человек живет здесь и сейчас!
    И, что занятно, никогда и нигде не бывает, кроме как здесь и кроме как сейчас.

    И здесь и сейчас этот человек не задумываясь, производит трудноуничтожимые отходы в трудновообразимых количествах...
    И обидно не то, что производит, а то, что НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ.....

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, кстати, другому бы не сказал, а тебе пригодится - в русском языке нет слова "нету"...

    ОтветитьУдалить
  4. Potap
    Знаешь, есть позиция Романтика ("вот вы веселитесь, а в Африке дети голодают"). Есть позиция Творца ("А давайте соберем вещи для детей в таком-то детском доме"). Один вздыхает, другой делает.

    Если я ничего не могу сделать, то зачем вздыхать? В принципе, у тебя правильный был посыл. Ты подобрал образ, описал энергетику этого образа, даже поискал, что можно сделать здесь и сейчас. Но в итоге эта энергия все-таки уходит на вздохи.

    Романтикам, конечно, понравится, и они повздыхают вместе с тобой, как ужасно устроен мир. Но этого ли ты хотел добиться своей статьей? :)

    Статья хорошая. Просто на мой вкус было бы лучше
    - или просто описать образ, а выводы оставить читателю
    - или все-таки ответить на вопрос "что делать", описать возможную альтернативу и использовать энергетику статьи для продвижения этой альтернативы.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет слова.
    Нету в русском языке слова "нету". :)
    Язык - не мертвая конструкция. Какие-то слова появляются, какие-то исчезают. Знатоки русского языка будут ругаться на слово "нету", скажут, что это безграмотно. Зато если сделать поиск в Яндекс по этому слову, то обнаружится 27 млн страниц, где присутствует это слово. Стало быть, в разговорном русском языке это слово есть.

    Слово "нету" буквально означает "нет увы". Т.е. отрицание + сожаление. Русский язык - эмоциональный. Вполне понятно, почему это слово нравится людям. Мне оно тоже нравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Любой Творец начинается с Романтика.
    Посыл был - задуматься. Осознать. И делать выбор. Мусорить или нет. То, что я выбрал для себя, в данном случае неважно))

    А насчет "нету"....
    Чем бы дитя ни тешилось)))
    Нравится - пользуй. Ты у себя про утюг и ребенка написал... Сколько ребенку ни говори, что утюг горячий, но пока сам не обожжется - не поверит. Ты как отец можешь только вовремя оказаться рядом, чтобы не до мяса прогорела ладошка...
    Так и с великим и могучим. Афтар может выпить тонну йаду, но это так и останется занятной игрушкой.
    Если осознанно употребляешь некорректные конструкции - это Твоя Воля. И Да Исполнится Она))

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, если ввести слово "нету" в Ворд, ошибки не будет. Просто подчеркнет зелемным, и в комментарии будет сказано "Просторечное выражение". Но кто сказал, что простые герои произведения не могут пользоваться просторечными выражениями? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Ясен день, что могут. Все могут. Разе хто насупротив?
    Только ты его употребил от имени автора...)
    А уж самый распростецкий читатель навряд ли запросто спустит автору неосознанное употребление "Просторечных выражений".
    Я ж лишь за осознанность. Усигда и визде...
    ;)

    ОтветитьУдалить