воскресенье, 11 января 2009 г.

Сказания далеких скал

Высоко в горах, так высоко, что человек еле может дышать, а воздух такой легкий, что кажется, для ветра нет никакой основы, где каждая скала укрыта своей вековой шапкой снега, а зелень лугов внизу мнится забытой сказкой, сидел на одном из уступов красавец-орел. Скорее, все-таки не орел, а молодой орленок, исполненный горделивой важности и достоинства всех предшествующих поколений, впитавший вместе с белковой оболочкой яйца невозмутимость и покой окружающих скал, свежесть ветра во взгляде и стремительность обвальной лавины в аккуратной укладке каждого пера.

Никому, и в первую очередь самому себе не признался бы он, почему так облюбовал именно этот уступ, ничем не отличающийся от бесконечного множества камней, выступов, расщелинок и нависающих над бездной вековых плит, коими в изобилии покрыто все окружающее пространство между бездонной пустотой внизу и почти черным и тоже бездонным небом наверху.
Меж тем выбор этого места орленком, конечно же, не был секретом для мудрого старого орла, который точно отдавал себе отчет, почему он использует именно эту скалу, за которую так трудно удержаться в ветреную погоду, но зато тому, кто сидит на месте орленка прекрасно слышно не то, чтобы шепот, а даже мысль, возникающую на острие этой скалы. И, к тому же, то место, где сидит орленок, открывает прекрасный обзор на небо вверху и луга внизу, и, главное, замечательно защищает от ветров, которые, как иногда кажется, дуют сразу со всех сторон.
Передать отношение орленка, то наполненное изумленным юношеским восторгом и страстным ошеломлением пред невозмутимой мудростью и в то же время величавой жизненностью своего пра-родителя благоговение, не взялось бы ни одно писчее перо, окажись вдруг среди этих заснеженных вершин.
Старый орел же испытывал еще более красочные эмоции, вспоминая себя молодым юнцом рядом с обожаемым дедом, прекрасно понимая, что творится у молодого в душе, и разрывая свою грудь незримыми слезами от невозможности передать свой опыт, свои навыки ни словом, ни поступком, но тишиной молчания.
Так и восседали они на горных уступах помногу часов кряду, сливаясь с ледяным воздухом и палящим солнцем, наблюдая и одновременно являя собой этот безжизненный, но столь родной для них мир, олицетворяя любовь и в то же время разделенность живых существ...
Орленок знал, что в таком созерцании сокрыта вся полнота мира, вся музыка гор и ветра, что вся мудрость его старшего собрата исполнена этого созерцания. Он так же знал, что ответы старого орла часто туманны и непонятны, что они лишь подсказки для самостоятельных размышлений, но все же нетерпение молодости и жажда немедленного знания часто брала верх и тогда он начинал спрашивать.
- Я слышал, что за дальним ветром есть другие горы. Скажи мне, так ли это?
- Как ты слышал об этом?
- Ветер, что метет вокруг, общался с ветром в зеленой долине, а тот с другим ветром, и так далее. Не знаю, сколько было ветров, но вместе они утверждают, что есть другие горы, и, возможно, другие орлы...
- Ветра - хорошие рассказчики. Они редко врут, но часто путают. Один сказал чуть не так, другой... Как узнать, что правда?
- Спросить у тебя! - радостно засмеялся Орленок.
- Один из способов, один из способов... - улыбнулся его задору Орел. - Но ведь и я могу ошибаться, разве нет?
- Ты???? ОШИБАТЬСЯ???? - если бы позволяли скалы и природная гордость, Орленок от смеха завалился бы на спину.
- Как знать, - отвечал Орел. - Все возможно, пока существует мир.
- Что значит "пока"? - удивился Орленок. - Разве мир существовал не всегда? И разве он может перестать существовать?
- То, что когда-то началось, обязательно когда-то и закончится, - был спокойный ответ.
- Но ведь....
- Постой, подумай сам. Попробуй найти пример того, что знаешь, что началось но не закончилось. А мне тем временем пора.
И, расправив огромные крылья, Орел снялся со скалы...

-- Продолжение будет ) --

2 комментария:

  1. День, как-то скучно. Много слов как шелухи, картинка - избыточная. Много того что хочешь сказать ты, твои слова, твои мысли... а жизни - нет. Поучительством так и тянет... Ты же можешь ярко. И выпукло...

    ОтветитьУдалить
  2. А когда будет продолжение? :)

    ОтветитьУдалить