вторник, 30 декабря 2008 г.

Сказочка

Жил да был на столе Карандаш.
Те из вас, кто видел в своей жизни много карандашей, ничуть бы ему не удивились.
Карандаш как карандаш. Обычный такой, желтенький, с ластиком пупочкой.
Но Карандаш не видел так же много карандашей, как и вы и не знал о своей обычности. А остальные карандаши, что были рядом с ним на столе, по каким-то причинам ластика при себе не имели. И, разглядывая стол, кроме которого мало что помнил, чувствовал себя эдаким удалым да бывалым талантом. Еще бы! Ведь его использовали чтобы удалять то, что другие напортачили!
Где кто чуть линию не ту провел, букву ошибочную написал, наш герой тут как тут - а ну-ка мы сейчас все исправим! И он исправлял! От ожесточения Карандашик распалялся, и долго не мог успокоится, а потом, в тишине коробки критиковал нерадивых товарищей, разнося ошибки в пух и прах. И ведь умудрялся запоминать, и старые припоминал, и новые не спускал. Но никак не мог понять, почему так спокойно карандаши слушают, в каком-то не то оцепенении, не то мечтательной прострации. И, что самое поразительное - почему продолжают допускать такие же ошибки, но при этом улыбаются так радостно-радостно, чуть ли не светятся эдакими непонятными улыбками...
А однажды на столе появился Резинка. Такая умелая, опытная, озорная. Уж она-то точно знала, зачем и для чего нужна. И стирала лучше, чем Карандашная пупочка, и критику вела более умело.
И Карандашик подувял. Почувствовал, что еще надо учиться и учиться тому ремеслу, которое у Резинки выходило само собой.
И так совсем иссох бы от зависти, но однажды писатель взял Карандаш в руки и написал им целых три абзаца!
Ах, какое восторг испытал Карандашик!!!
Прочувствовав каждую букву каждого слова, мог нараспев повторять любую фразу бесконечно долго - они все глубоко запали в Карандашную душу.
И ничего, что Резинка ехидно смеялась над тем, что стерла все три абзаца, что он написал в своем первом творческом порыве.
Ведь теперь он знал, зачем на свет рождаются Карандаши...

2 комментария:

  1. Сюжет - нормально. Читается гладко.

    Некоторые фразы можно сформулировать лучше:
    "Но жизнь этого Карандаша была совсем недолгой и он не видел так же много карандашей, как и вы. "
    - Жизнь была недолгой - так говорят о том, кто быстро помер. Вторая часть тоже тяжелая.

    Две фразы вызвали вопросы. Одна насчет того, что карандаш родился на столе. Впрочем, это ведь важно для сюжету. Так что...

    И насчет того, что резинка посмеивалась. Чего это ей смеяться из-за того, что она стерла три абзаца? Это ее работа. Она смеялась явно над другим.

    В целом, мне кажется, нормально. Хотя из меня эксперт - сам понимаешь. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Понравилось. Задорная сказка и заодно поучительная, но без брюзжания. +5 за удачную пробу пера!

    ОтветитьУдалить