вторник, 30 декабря 2008 г.

В ритме Островского.

Любите ли вы свое тело?
Я говорю - любите ли вы свое тело так, как оно любит мир?
Мне иногда кажется, что я - это тело. Бывает, встанешь радостным утром, а тело само вынесет тебя в сад, потянется всем существом к высокому небу. Кажется, еще чуть-чуть и воспарит, растает в щебетании птиц или в игристых солнечных лучах.
Какое блаженное наслаждение в этой громогласной утренней тишине слышать шорох прожилки у виска или холодок росы у щиколотки. А что за прелесть направить шаги к колодцу, позволить ладоням проникнуться печалью скользкой толстой цепи, достать насквозь мокрое ведро, наполняясь веселыми отзывами рук о такой пустяковой нагрузке! А потом бросить лицо в ледяную стужу ключевой воды и отпить, обжигая губы, чувствуя сладкое замерзание неба. А когда ломота в зубах станет невыносимой, вырвать голову из ведра, помотать ей по-собачьи, наслаждаясь шлепаньем щек, забрызгивая окружающие кусты блескучими каплями, срывающимися с мокрых волос. И чувствовать, как холодящая струйка стремглав бежит по голой спине, скатывается за пояс, и тут же подпрыгнуть, и заверещать громко-громко, пытаясь передать восторг своих ощущений всему миру, наполняя его радостным смехом, впитывая счастье окружающей природы и возвращая его бескорыстной сторицей...
Слушаете ли вы свое тело так, как оно слушает мир?
Полный текст статьи...

Сказочка

Жил да был на столе Карандаш.
Те из вас, кто видел в своей жизни много карандашей, ничуть бы ему не удивились.
Карандаш как карандаш. Обычный такой, желтенький, с ластиком пупочкой.
Но Карандаш не видел так же много карандашей, как и вы и не знал о своей обычности. А остальные карандаши, что были рядом с ним на столе, по каким-то причинам ластика при себе не имели. И, разглядывая стол, кроме которого мало что помнил, чувствовал себя эдаким удалым да бывалым талантом. Еще бы! Ведь его использовали чтобы удалять то, что другие напортачили!
Где кто чуть линию не ту провел, букву ошибочную написал, наш герой тут как тут - а ну-ка мы сейчас все исправим! И он исправлял! От ожесточения Карандашик распалялся, и долго не мог успокоится, а потом, в тишине коробки критиковал нерадивых товарищей, разнося ошибки в пух и прах. И ведь умудрялся запоминать, и старые припоминал, и новые не спускал. Но никак не мог понять, почему так спокойно карандаши слушают, в каком-то не то оцепенении, не то мечтательной прострации. И, что самое поразительное - почему продолжают допускать такие же ошибки, но при этом улыбаются так радостно-радостно, чуть ли не светятся эдакими непонятными улыбками...
А однажды на столе появился Резинка. Такая умелая, опытная, озорная. Уж она-то точно знала, зачем и для чего нужна. И стирала лучше, чем Карандашная пупочка, и критику вела более умело.
И Карандашик подувял. Почувствовал, что еще надо учиться и учиться тому ремеслу, которое у Резинки выходило само собой.
И так совсем иссох бы от зависти, но однажды писатель взял Карандаш в руки и написал им целых три абзаца!
Ах, какое восторг испытал Карандашик!!!
Прочувствовав каждую букву каждого слова, мог нараспев повторять любую фразу бесконечно долго - они все глубоко запали в Карандашную душу.
И ничего, что Резинка ехидно смеялась над тем, что стерла все три абзаца, что он написал в своем первом творческом порыве.
Ведь теперь он знал, зачем на свет рождаются Карандаши...

Полный текст статьи...

Любите ли вы себя?

Перевод.
Тема статьи любовь к себе. Автор надеется напомнить несколько забытых фактов о "себялюбии". О любви, которую мы переживаем к себе самим. Речь идет не о эгоистической, корыстной любви. Мы говорим о естественной, реальной, желаемой и доступной каждому любви.
Вы можете подумать, что любовь к себе это вовсе не любовь! Но не надо преуменьшать ее важность.
Если вы полагаете, что все умеют любить себя, вы ошибаетесь. Я знаю, это звучит странно, но многие люди действительно не любят себя. Можно даже сказать, они себя ненавидят.
К сожалению, они недооценили важность этой любви. В опыте любого из нас найдутся тысячи примеров этому.
Нелюбовь к себе вызывает проблемы. Не оценивайте себя плохо!
Ради психического и физического здоровья нам просто необходимо любить себя.
Если у вас есть любовь к себе, у вас не может не быть любви к другим.
Только когда вы испытываете любовь к самому себе, вы можете искренне любить других, так как вы не можете дать другим то, чего у вас нет. Все начинается с любви. Любовь это искусство и ключ к счастью и успеху. Любовь это тот Божественный Ингредиент, который все связывает.
К счастью, мы можем обучиться этому искусству.
Обучение любви к себе сделает нас более сострадательными и удовлетворенными жизнью.
Я не призываю вас стать полностью захваченными собой. Просто относитесь к себе с уважением, особенно в случае неудач. Учитесь принимать собственные ограничения. Мы живые существа и мы подчас совершаем ошибки.
Когда вы любите себя, вы обращаетесь с собой более естественным образом. Чем больше ваша любовь, тем более вы позитивны. Любовь всегда доступна тому, кто просит о ней.
Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, вам надо начать с любви к себе.
Без знания себя и любви к себе вы не может использовать энергию жизни. Люди узнаЮт, насколько они удивительны, как только начинают любить себя.
Мы, как несовешенные существа, нуждаемся в любящей поддержке. Когда вы начнете любить себя такими, какие вы есть, вы автоматически сделаете для себя лучшее из всего, что можете. Любовь к себе достаточна для того, чтобы ощутить ваши эмоции. Всегда заботьтесь о себе.
Почему так важно любить себя? Ответ очень прост. Если вы любите себя, вы не можете отвергать ни себя, ни кого-либо еще. А если отвергнут вас, то вы не обидетесь.
Если вы полагаете, что в вас есть "проблема", вам будет трудно полюбить себя. Любовь к себе начинается с осознавания вашей ценности. Жизнь идет. События приходят и уходят, но любовь к себе постоянна, и это наиболее ценный из ваших активов в жизни. К тому же, когда вы любите себя, вы становитесь более привлекательным.
Почему я пишу об этом? Потому что наиболее важным фактором для насыщенности нашей жизни является то, как мы оцениваем себя. И если вы не любите себя, напомните себе кто вы есть. Вы делаете для себя лучшее из того, что можете.
Просто любите себя и принимайте себя таким, какой вы есть.
Зачастую лучший выбор, который вы можете сделать в жизни - это начать работать над собой. И любовь будет отличным источником энергии для этой рабоыт. Ваше мнение о себе самом более важно чем то, что другие думают о вас. Вам необходимо любить себя, если вы хотите думать о себе лучше. Вам не надо делать великих свершений, чтобы почувствовать любовь к себе. Счастливые люди любят себя! И где любовь, там здоровье и энергия.
Jahiel -Yasha - Kamhi
Оригинал статьи

Полный текст статьи...

Изменения начинаются с выбора.

Перевод.
Каждый день мы мечтаем; а можем действовать. Каждый день мы мечтаем; а можем взять книгу, что раскрасит наш ум новым пониманием. Каждый день мы мечтаем; а можем сменить работу. Каждый день мы мечтаем; а можем преобразовать нашу жизнь. Мы можем начать это сейчас, через неделю, через месяц или через год.
Но мы можем и ничего не менять. Мы можем предпочесть мечтания действию. И если идея меняться кажется нам бесполезной, мы можем оставаться такими, какие мы есть. Мы можем предпочесть отдых труду, развлечения обучению, иллюзии истине и сомнения уверенности. Выбор всегда за нами. Но, ругая произведенный эффект, мы продолжаем выбирать его причину. Как точно подметил Шекспир – «Проблема не в звездах, проблема в нас». Нынешняя ситуация – это результат нашего выбора в прошлом. Мы можем и должны делать более обдуманные выборы прямо с этого момента. Тем, что ищут улучшений в жизни, не нужны другие советы. Им не нужно дополнительное время, чтобы решить, как улучшить свою жизнь. Им нужна точность выбора. Им нужна безошибочность выбора. Им не нужно ничего, кроме безошибочного выбора.
Мы не можем допускать ошибок в решениях, повторяемых их изо дня в день, ибо это ведет нас по ложному пути. Мы должны найти те основы, в которых мы ошиблись однажды, и которые увели нас так далеко от того, чем наши жизни могли бы быть. И тогда мы сможем научиться делать правильный выбор. И он наполнит счастьем и радостью каждый наш день.
Похоже, что я излишне настойчив, предлагая эти советы тем, кто ищет изменений в жизни – но если вам не нравится, как идут дела, просто посмотрите, что вы выбираете! Вы не дерево. У вас есть возможность полностью изменить каждый кусочек в вашей жизни – и изменения всегда подчиняются вашей собственной Энергии Выбора.

Для Вашего успеха
Джим Рон
Оригинал статьи

Полный текст статьи...

С наступающим?

Забавно, да, как мы привычно поднимаем другу другу настроение по методу самоиндукции?
Ведь нет никаких "звездных" предпосылок. Ведь не новолуние, не солнцестояние, не самый короткий день (что было бы логичнее всего)...
Просто потому что когда-то давно Гаю Юлию зачесалась пятка отметить Новый Год поскорее. Не после 12 месяцев, а после десяти. (Ну, точнее, потому что с 1 января консулы вступали в должность, но кого волнуют детали?))
Нормально так дать всему человечеству дату по принципу "а вот так вот будет!"?
Вот и живем "по консульским" часам. И подниманием настроение запахом мандаринов и загубленных вечнозеленых лап...

Желаю всем радости вне зависимости от систем летоисчисления и способности быть счастливым в любой день в году, всегда нести в душе свежесть нового и мудрость старого, быть умеренным и невоздержанным, размеренным и торопливым, громогласным и тихим, веселым и грустным.
Всяким.. Просто БЫТЬ!!!)))
Полный текст статьи...

понедельник, 29 декабря 2008 г.

Немножко экономики

Клейн в своей лекции чудесно отрисовал основной экономический «затык» капитализма.
Хочу попробовать изложить это «сухим языком букв».

По правде говоря, мне давно было интересно – ну как живут на свете такие простые вещи как графики производства и спроса, которые вроде должны уравновешивать сами себя и жить в красоте и гармонии, да что-то не вытанцовывается у них гармония эта!
А Клейн на пальцах (в прямом смысле))) объясняет: основная задача капиталиста – давить! Давить всех и вся. Поставщиков, чтобы побыстрее и подешевле, клиентов, чтобы без выкаблучивания и сразу, сотрудников, чтобы бесплатно и долго...
Но... Но как всегда это «но»!!!
Давить можно до определенного предела. Ибо сотрудники (мы же рассматриваем макроэкономику, а не отдельное предприятия) по совместительству являются и потребителями товара! И если им занижать зарплату (а закон рынка требует делать это в обязательном порядке!!!), то у них падает покупательная способность и они (вот гады!) перестают покупать произведенный товар...
Вот ведь засада, думает капиталист, а втюхивает потребителю кредит. Иными словами, привлекает деньги будущего в настоящее (не, ну чем не «кубик» Шереметьева?)). Но и «достижимые» деньги будущего у потребителя тоже кончаются....
Вот в такое время мы и живем.
Деньги будущего кончились в настоящем.
Что ждет нашу планетку, пока загадка.
С одной стороны – трагедия. Прошлая жизнь уже вряд ли вернется. Как говорили китайцы, самое страшное пожелание – «чтоб тебе пожить в эпоху перемен».
А с другой... Мы вступаем в общество, где деньги будут иметь гораздо меньшее значение. Где человеческие качества наконец-то начнут выходить на первый план. Где можно и нужно будет заниматься своим талантом, а не своим бизнесом «на продажу».
И дай-то нам всем Бог, чтобы этот период был как можно менее болезненным. В том числе и для тех, кто кроме как делать деньги ничего не умеет...
))
Полный текст статьи...

воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Талант и поклонники

Вот ведь вопрос - для кого талант раскрывается?
Кому и для чего он делает то, что делает?
Для кого Моцарт пишет музыку а Микеланджело ваяет скульптуры?

Ведь если талант работает только и исключительно для самовыражения, без оглядки на тех, кто воспринимает его произведения - он рискует остаться непонятым, неувиденным, в конечном итоге - неосуществленным, а, значит, и несуществующим...
Но с другой стороны - подстройка под "публику", потакание ее вкусам - особый вид проституции, которым поголовно больна современная эстрада. Да и бизнес тоже...

Есть ли, существует ли "золотое сечение", на котором талант может найти компромисс между небытием и самобытностью?
Ответ на этот вопрос, как и на многие другие нашелся в книге Юрия Никитина "Как стать писателем". Юрий просто говорит "пишите как можете лучше, гениальное произведение всегда найдет своего читателя". Замечательно! Ведь таланту меньше, чем на гениальное и замахиваться бессмысленно. Не так ли?
)
Полный текст статьи...

пятница, 26 декабря 2008 г.

Вопрос "Кто я?"

Базовый, основной вопрос.
По нему (точнее, по отношению к этому вопросу) можно определить степень развития интеллекта человека.

Стадия один: такого вопроса для человека нет. И, если он задается, человек удивленно таращит на тебя глаза и отвечает "Вася" и отказывается искать другой ответ.
Стадия два: вопроса все еще нет, находятся ответы "человек, зубной врач, отец, муж". И дальше опять тишина.
Стадия три: ответы по типу "я = тело+ум+мысли", "все, что входит в аурическую оболочку" и прочие понятные непонятки. Вопрос начинает минимально заинтересовывать.
Стадия четыре: взрыв. До человека доходит, что все, о чем можно сказать "это мое" - не попадает в ответ "кто я". С этой стадии человек действительно начинает интересоваться - а кто же он? Если не тело, не мысли, не душа - то кто? Где он? Где рождается желание пошевелить рукой? И как оно преобразовывается в движение?
Стадия пять: вслушивание. Выискивание.
Стадия шесть: понимание, что ответ недоступен.
Стадия семь: пустота! Яркий всплеск понимания. "Я" - это пустота. Та великолепная светящаяся пустота, в которой находится весь мир, и который чудесным образом отображается в механизме тела-ума, который человек всю свою жизнь принимал за "себя".
Стадия восемь: желание как-то донести это понимание до других.
Стадия девять: понимание, что донести до других это невозможно, каждый должен дойти до этого понимания сам, дозреть, дорасти.

А дальше...?
А дальше этого вопроса опять нет...
)))

Полный текст статьи...

НЕ-делание

В августе перевел статейку. И тоже в тему тренинга Кости.
***
Меня часто спрашивают – как я смог придти к успеху за эти шесть лет, хотя многие другие из тех, кого они знают, не смогли. Ответ прост – то, что я считаю легким для выполнения они считают легким для НЕ-выполнения. Я посчитал, что легко установить цели, которые могут изменить мою жизнь. Они посчитали легким НЕ ставить такие цели. Я посчитал легким прочесть книги, которые могут изменить мои идеи и процесс мышления. Они посчитали легким НЕ читать. Я посчитал легким посещать семинары и приблизиться к успешным людям. Они посчитали легким НЕ делать этого. Они сказали, что это, возможно, не имеет значения. Подытоживая, получается, что я решил, что легче делать, в то время как они решили, что легче НЕ делать. Теперь, шесть лет спустя, я миллионер, а они все так же ругают экономику, правительство, политику фирмы-работодателя, и все так же пренебрегают выполнением основных, простейших вещей.

На самом деле, основная причина, почему большинство людей не все делают так хорошо, как должны и могут, может быть выражена в одном слове: НЕ-делание.

Это не из-за недостатка денег – в банках полно денег. Это не из-за недостатка возможностей – Америка и бОльшая часть свободного Мира продолжают предлагать беспрецедентные возможности, бОльшие, чем когда-либо за последние шести тысяч лет. Это не из-за недостатка книг – в библиотеках полно книг – и они бесплатны! Это не из-за школ – в классах много хороших учителей. У нас полно министров, вождей, советников и консультантов.

Все, что нам может понадобиться, чтобы стать богатыми, могущественными и развитыми, находится в пределах нашей досягаемости. Основная причина, по которой так мало людей пользуются этими возможностями, проста – НЕ-делание.

НЕ-делание как инфекция. Оно беспрепятственно распространяется через все системы и ведет к полному разрушению даже потенциальной возможности становления наполненной радостью и процветанием жизни.

НЕ-делание того, что требуется, ведет к возникновению чувства вины, что неизбежно размывает уверенность в себе. С убыванием уверенности в своих силах убывает уровень активности. А с уменьшением активности падает результативность. А без результатов наши позиции ослабевают. А с ослабленной позицией начинается медленный дрейф от позитивного к негативному, наша уверенность в себе падает еще больше, и так далее, и так далее...

Так что мой совет – когда есть выбор между «легко сделать» и «легко НЕ сделать» надо не пренебрегать простым, простейшим «легко», но потенциально меняющим жизненную активность и дисциплину.

Для Вашего Успеха,
Джим Рон
www.personal-development.com/jim-rohn/

ПС переводчика:
из википедии - в русском языке слово «грех» очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом αμάρτημα (αμαρτία), означающим «промах, погрешность, провинность», а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах». То есть НЕ-делание своего успеха, своей жизни, пренебрежение своим талантом = грех...

Полный текст статьи...

Руда и печь

Константин на тренинге сказал:
Талант - это плавильная печь руды. Но! В руде должно быть железо. Поэтому вам надо искать место, где этой руды много. Далее, с помощью кубиков вы можете обогатить эту руду, а, переплавив ее своей энергетикой, получите Результат

С дзенской точки зрения есть что подправить.
Ибо, если этого нет здесь и сейчас - это значит, что ресурс ограниченный и за ним где-то уже идет давка.
В остальном же все великолепно.

Итак, переформулируем:
Талант - это ваше СВЕРХвыражение ваших СВЕРХвпечатлений
Мы все по жизни выражаем что-то, что является результатом наших впечатлений и никто это не называет талантом, так как это и есть наша жизнь - перевод впечатлений в действие.
И лишь то, что доступно только нашему восприятию и/или только то, что может быть выражено при помощи только нашего организма тела-ума люди называют талантом

Поэтому, чтобы развить талант, нужно научиться:
- Воспринимать впечатления. Что угодно - мысли, картины природы, скрытые в камне/дереве/песке образы, музыку в грохоте соседской кухни, .... Короче - надо научиться ВИДЕТЬ. То есть - творческий рудник - он везде. Каждое движение, каждый вздох, порыв ветра - ВСЕ есть "творческая руда".
- Выражать их так, чтобы было понятно другим людям. Или, вернее, просто выражать, пропуская через себя. Будет понятно или нет - неважно. Важно, что этот процесс "проживания" впечатления и есть ВАША ЖИЗНЬ... И ваша радость. Ибо зачем мы живем, кроме как не для того, чтобы быть радостными?

Полный текст статьи...

Зачем?

Вот вопрос, с которого все начинается и к которому все возвращается.
Любая деятельность (если она действительно чего-то стОит) подкреплена им в обязательном порядке.

Если не можешь ответить себе на вопрос "зачем я это делаю" - теряешь время зря.
Сколько раз ты сидел на совещании и не мог понять - что здесь обсуждается? Причем по глазам начальства видел, что оно тоже не очень понимает ни смысла совещания, ни результата, который надо получить.
-- Позже распишу, почему четкий ответ на этот вопрос помогает экономить жизненную энергию. --

Вопрос ЗАЧЕМ является косвенным ответом на дзенский коан "если ты бросаешь камни в озеро и не смотришь на круги на воде - ты занимаешься бесполезным делом".

И если ответа на вопрос ЗАЧЕМ ты не знаешь, то есть два варианта
- ты либо лоботрясничаешь, валяешь дурака, думаешь, что живешь, прожигая жизнь сиюминутными прихотями
- либо отдался в руки Учителя, доверяя ему, что знает, ЗАЧЕМ тебя учит...

Но если ты можешь ответить на вопрос ЗАЧЕМ, то ты Мастер. Ты просто делаешь Свое Дело. (Например, стоя у лохотрона трясешь простофиль почем зря. Но знаешь, зачем и как! - Хотя, конечно же, лохотронщик с трудом сможет ответить на вопрос ЗАЧЕМ тебе деньги (ну или водка, бабы и тп купленное на деньги), но это уже Продвинутый Уровень вопроса ЗАЧЕМ)

И, наконец, если ты знаешь ответ на вопрос ЗАЧЕМ, вся твоя деятельность, каждое твое движение исходят из понимания и согласия с этим вопросом, но ты об этом не задумываешься, все происходит Само Собой и в согласии с миром - ты свет в конце туннеля, ориентир, Сама Жизнь
Полный текст статьи...

четверг, 25 декабря 2008 г.

Легкий способ замотивировать себя

Очень в тему тренинга Шереметьева наткнулся на статью Легкий способ замотивировать себя
Замечательный ответ дан на вопрос 'почему я что-то делаю?':
Вы делаете что-то, потому что делать ИНТЕРЕСНЕЕ, чем не делать!!!
)
Полный текст статьи...

Притча

Костя Шереметьев ссылался как-то на Армена Петросяна
Посетив сайт последнего, не удержался и скопировал притчу:
Однажды солдат, охранявший дорогу, остановил буддистского монаха. Выхватив меч, воин сурово спросил путника:
- Кто ты такой? Куда направляешься? И зачем ты идёшь туда?
Монах задумался на несколько секунд, а затем робко поинтересовался,
- Могу я задать тебе вопрос?
- Задавай, - хмурясь, разрешил солдат.
- Сколько платит тебе сегун в неделю?
- Две корзинки риса.
- Я буду платить тебе четыре корзины риса, если ты пообещаешь каждый день задавать мне эти вопросы...
Полный текст статьи...

Кубик впечатления

Сел за пианино (учусь), откинулась крышка, блеснули клавиши...
И ощущение... Трудно выразить одним словом. И восторг, и желание, и трепет, и взрыв мелодий в голове, и при этом гулкая тишина.
Красиво.
Но как передать это словами?
Как вообще можно что-либо действительно "свое" передать словом?
Загадка)))
Полный текст статьи...