четверг, 9 апреля 2009 г.

Лень

Что такое лень? И как от нее избавиться? И надо ли?
Если принять за аксиому не всегда очевидный факт, что весь мир - это проявление некой энергии (ну или разных энергий, не суть важно), то и лень - тоже энергия.
Энергия, которая мешает развитию, тормозит, не пускает. То есть лень - это сила инерции. Ведь если преодолеть некий "первый" рубеж, начать делать дело, которое делать "лень", то оказывается, что "не так страшен черт, как его малюют", просыпается интерес, активность, дело медленно но верно начинает сдвигаться с мертвой точки.
Что сильно мешает - так это объем дела, его "масса", если можно так сказать.
Можно провести аналогию со стоящими у причала небольшой яхтой и кораблем. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что если как следует упереться в яхту, то ее можно отодвинуть от причала. Если кто-то и будет - можно представить лодочку. Уж ее-то точно можно отодвинуть. А из курса школьной физики (не уверен, но, кажется, что-то такое было) помнится, что тот же "фокус" можно проделать и с кораблем. Но только время на "упирание" потребуется гораздо больше. Но корабль все же сдвинется. Силами одного, но настойчивого, человека.
Как же оттолкнуть большой корабль, если не хватает терпения сутками напролет упираться в "неподвижную стену", даже зная, что она все-таки рано или поздно, но сдвинется?
Ну, во первых, можно потренироваться на яхтах.
Можно попробовать разобрать корабль на относительно небольшие кусочки, отодвинуть их, а потом собрать уже в бухте.
Можно собрать "упертых единомышленников".
Можно подогнать буксир, если денег хватит или найти контакт и проставиться капитану домашней наливочкой.
Наверняка и еще аналогий можно напридумывать)
То есть шансы сделать дело, которое делать "лень", все же имеются. Всегда.

Так что нам мешает заняться этим делом?
Неочевидность результата. Начиная большое дело, мы не всегда можем предугадать, что же произойдет во время его выполнения и чем все это может кончиться. Зачастую, мы просто боимся оказаться перед "полной разрухой" наших начинаний. Выход один - держа в уме желаемый вариант большого дела, разбить начальный этап на мелкие шажки, результат которых очевиден. И заниматься этими шажками.
Неуверенность в необходимости выполнения этого дела. Когда дело придумано не нами, а "вменено" нам кем-либо (например, начальником). И, с нашей точки зрения, дело "дурацкое, бессмысленное". Если хватит мужества - можно постараться объяснить начальнику нашу точку зрения. Если не хватит или начальник не примет объяснений, надо принять правила игры "он начальник - я дурак" и, стиснув зубы, начать делать. Хотя "правильнее", конечно, уволиться или отказаться делать такое дело, но сейчас не об этом.
Отсутствие личной заинтересованности. Дело, которое нам надо сделать зачастую является "посредником" в достижении нашей действительной цели. Как, например, нелюбимая работа. Нам приятно иметь деньги для бытовых нужд и отдыха, а получить их можно, только выполняя требования, предъявляемые нам на работе. Или мы любим ездить на машине, но в ней надо регулярно менять масло, что нам неприятно. И если смену масла мы можем проделегировать автосервису, то нашу работу проделегировать вряд ли получится. Выход - в каждом рабочем действии видеть кусочек того, ради чего мы зарабатываем деньги. Ну или опять же, сменить работу...
Отвелечение на другие дела. В процессе выполнения дела мы постоянно отвлекаемся на что-то вновь приходящее. Появляются другие (с виду более интересные) дела, новая информация, которая может переубеждать нас в нужности выполняемой работы. Выход - концентрация на выполняемой задаче. Надо научиться держать "под прицелом" то, что мы начали делать и стараться довести до логического конца. Подход разделения большой задачи на подзадачи очень хорошее подспорье.
Шаблонное мышление. Нам часто не дает начать что-либо делать узкий кругозор. Мы можем не увидеть другой, нестандартный подход к решению стоящей перед нами задачи. Решением может быть разговор со сведущим человеком, чтение литературы, просто размышление на природе.
Привычка. Лень - это привычка. Как не вспомнить Илью Ильича Обломова? Его леность - это лишь устоявшаяся привычка, не более того. Как избавиться от привычки? Просто приобрести новую. Все, что мы делаем в течении 30 дней - становится частью наших автоматизмов. Об этом можно подробнее прочитать здесь и услышать в курсе ДФС.
Куча мелких дел (рутина). Когда есть много "делишек", которые выполнял уже много раз, и которые не требуют особого внимания, и мало интересны. Как их организовать? Опять же, поискать в литературе, как другие люди организуют свою рутину. Мне очень понравился подход Дэвида Аллена.

Наверняка можно продолжать список помех. Но, думаю, каждый найдет какие-то свои ходы.
Я чего-то для себя нашел, пойду займусь "ленивым" делом)

ПС
Ах, да, остался еще вопрос "а надо ли преодолевать лень?".
Тут, пожалуй, рецептов быть не может.
Если лень - просто тормоз в развитии - каждому самому решать, хочется ему этого самого развития аль нет...

2 комментария:

  1. А вдохновение?... когда оно есть, оно словно ветер, который и корабль сдвинет, не говоря о яхте.

    И тогда все легко. И даже просто...

    ОтветитьУдалить
  2. * 19 мая Семинар Алана Франсиса «ОТ МОМЕНТА К МОМЕНТУ. Вкус работы над собой.»

    Правильное действие в жизни как результат открытости к сущностным импульсам, исходящим из глубины нашего бытия.
    Работа с упражнениями, которые помогают отделить истинное Я от ложного.
    Внутренняя тишина, концентрация, внимание, медитация в действии.
    Момент между тем, что было и что будет - мгновение, которое мы переживаем именно сейчас.

    ОтветитьУдалить