вторник, 23 июня 2009 г.

Совершенство vs Законченность

Почему слово "совершенный" (великий, непревзойденный) имеет один корень со словом "совершённый" (законченный)?

Потому, что мы можем распознать нечто совершенное только в момент, когда мы видим результат. Потому, что наше восприятие нацелено на прошлое - мы видим вещи только после их воплощения в "реальности". Потому, что наши действия выстроены таким образом, что "сделаю - и посмотрю, что выйдет".
Мы не умеем получать удовольствие от того, что делаем. Совершенство результата складывается из совершенства каждого действия. А мы торопимся, мы хотим получить оценку зрителя, читателя, покупателя (в виде денежного эквивалента), партнера...
По сути, нам не важен результат - нам важно, как мы будем оценены по этому результату.
И поэтому мы не делаем совершенных вещей.
Мы не заканчиваем никаких действий - нам просто не до того, чтобы что-то действительно закончить. У нас нет на это времени. Нам надо ухватить свою толику "комплиментов" (неважно, в какой форме выраженных) - и бежать зарабатывать следующую.
Даже отдыхая, купаясь в море - нам важен факт того, что мы купаемся, а не ощущение прохлады воды, соленого привкуса на губах, яркого солнца и свежего ветра. Мы получаем РЕЗУЛЬТАТ (в качестве мыслей, факта наличия своего тела в воде), а не реальных ощущений, которые, по сути и есть СОВЕРШЕНСТВО.
То же самое происходит в процессе работы. Мы стремимся к получению РЕЗУЛЬТАТА. Вот только результат для нас - не то, что мы делаем, а то, что мы получим в качестве "гонорара" - наши "придумки" относительно восторгов начальства, поклонников, партнеров, клиентов... А им-то как раз нужен ПРОДУКТ, о котором мы и не думаем...
Вот такой замкнутый круг.
Мы думаем не о том, что делаем - и не получаем того, что хотим.
Совершенство недостижимо, потому что недостижимы наши фантазии.
А то, что достижимо, то, что есть, то, что под рукой - наша РАБОТА, которую можно выполнять СОВЕРШЕННЫМ образом, заканчивая каждый малюсенький кусочек - это помеха, это скучный этап, который мешает жить нашим иллюзиям и мечтам о восторженных отзывах о нашей деятельности...

3 комментария:

  1. Хм.. :) А я всегда считала что совершенного нет потому что все развивается. Что совершенство это по сути мертвая вещь. Я помню Луарвик как-то сказал - вселенная совершенна, а я возразила - гармонична, да, но не совершенна. Потому что совершенна это все равно что совершённая, завершенная. Там нет места развитию. Это - конец пути.

    А твою мысль можно продолжить и на мудрости. Не столько мудрости познаем и вкушаем, сколько спешим о них сказать другим - типа похвастаться умностью, наверно. И такое бывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенство есть. Только его надо увидеть.
    Леонардо и Микеланджело видели совершенство.
    И всего лишь "овеществляли" его.
    Они не думали о почестях, деньгах, славе - у них была страсть воплотить в материи то, что есть вне ее (в идее).
    Мы же стремимся к тому, чтобы получить зряплатку, уважение, почет... Мы не пытаемся увидеть совершенство, красоту в мыслях и привнести эту красоту в мир...
    А вселенная - и совершенна и гармонична. И еще куча эпитетов возможна. Ужасна, например... Неважно, как назвать и какое слово подобрать - важно, на что мы обращаем внимание и какие эпитеты воплощаем в своей жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. На что обращаем внимание...

    Да чаще всего на то что НЕ нравится. А то что нравится - оно становится привычным и как бы само собой разумеющимся.

    Самое фантастическое что мы творим своим вниманием, своим взглядом, своим пониманием. Творим, воссоздаем свое внутреннее - снаружи. И поэтому мир вокруг каждого это его творение.

    Мы творим мир тем КАКИЕ мы ЕСТЬ. Причем именно есть, а не хотим казаться или выглядеть. Работает только настоящее бытие. Впрочем, фальшь тоже настоящее бытие и она создает саму себя. Т.е. фальшь.

    Мир зеркало, но как трудно бывает быть ему благодарным. И мало кто начинает утро с чувства благодарности... Хотя это такая малость и в тоже время так много.... даже трудно сказать...

    ОтветитьУдалить