пятница, 24 апреля 2009 г.

Посткризисная экономика

Хочу-таки вернуться к вопросу, что происходит с экономикой, которая сталкивается с конечностью спроса на производимые товары.
Формулировка вопроса здесь.

Итак, как действует капиталист на "обычном" рынке, когда "работают" экономические модели, построенные на кривых спроса и предложения, то есть спрос и предложение взаимовлияют друг на друга?
(Я рассматриваю "большую" экономику, поэтому "капиталист" один - так что конкуренции нет. Разумеется, она есть, и "внутренняя грызня" серьезно затрудняет получение прибыли (к счастью для потребителя), но на общую картину это не сильно влияет.)
Капиталист, согласно всем теориям, ОБЯЗАН получать прибыль. Иначе он не может "развиваться" (наращивать денежную мошну).
А поскольку спрос на товар зависит от цены, капиталист имеет возможность "играть" ценой. Он производит товара больше, чем требуется в ТЕКУЩЕЙ точке рыночного равновесия, а продает товар ДОРОЖЕ, чем требует эта точка.
Так как кривые спроса и предложения не учитывают фактор времени (а капиталист - учитывает!), то точка спроса постоянно смещается в сторону увеличения количества товара, пока не достигает "стены" в виде неэластичного спроса, обусловленного конечностью числа потребителей.
Для наглядности - картинка.


НО! Капиталист-то УЖЕ произвел больше товара, ожидая, что он будет иметь спрос!
И в этот момент раздаются вопли "о боже! кризис! спрос не растет!!!".
Разумеется, имея "мошну", капиталист начинает выкручиваться, создавая "новые" товары (типа "а теперь наши сигареты в коробочке с круглыми краями", "а бутылка пива теперь зеленее" и тп), но и это работает недолго.

Лирическое отступление о "мошне".
Это - основа основ современной экономики. Без нее капитализм вылетает в трубу. Все устои рушатся. Ибо основная задекларированная цель капитализма - рост "мошны".
Что же она собой представляет? "Мошна" капиталиста - это его "тихая заводь" и одновременно его "I've got the power!" - власть и сила. В любой момент из этого озера может быть отведен ручеек для перестройки производства, обновления, подкупа, затыкания неугодных ртов и прочее - в общем, все средства хороши, лишь бы озеро становилось все больше.
Основа же наполнения озера, как было сказано выше - возможность играть со спросом, получая сверхприбыли.
Но такую массу энергии, чтобы она сохранялась в покое (в недоступности для других), надо охранять! Поэтому используются толпы юристов, запутанные схемы в банках, оффшорные зоны, лоббистские структуры и тд, и тд, и тд...

Если посмотреть в исторической ретроспективе, то можно увидеть подобные картинки "затыка" и в прошлом.
Так, "Длинная депрессия" 1873-1896 годов была отчасти вызвана насыщением рынков сельхозпродукцией, а техническая революция вкупе с антитрестовскими законами позволила найти новое применение "мошне" капиталистов.
"Великая депрессия" 1929-1933 годов разрешилась за счет освоения новых рынков стран "третьего" мира.
Рецессия 1980-1982 привела к развалу СССР, опять таки "выплеснув" в мир новый рынок. А Китай с Индией - вообще "находки".

Интересное наблюдение приводится тут - все мировые кризисы заканчивались войной, которая давала стимул для развития производства в виде нового рынка сбыта. В том числе и выход из кризиса дот-комов ознаменовался борьбой против терроризма и вторжением в Ирак. Но это так, к слову.

Вернемся к настоящему моменту.
Сейчас все потенциальные рынки "окучены". Сферы услуг поделены. Непроизводственная сфера (банки, биржи) раздута "до нельзя". Весь мир представляет собой одно большое казино. Выхода товаров за границы планеты не предвидится.

Так к чему мы идем?
Возьмем для примера товар, достигший точки "конечного" спроса.
Это может быть соль, спички - что-то простое.
"Дешево и сердито".
Со стороны нас, как потребителей, все понятно - пришел в магазин, взял с полки, положил в корзинку, оплатил. В большинстве своем даже на ценник не посмотрел.
С точки зрения производителя - есть у меня в ассортименте такой товар. Я его добываю, очищаю, фасую, развожу. Спрос понятен, конечен, неизменен. Играть ценой - невозможно. В смысле - произойдет сокращение спроса. А зачем это делать, когда максимум, что можно выжать из товара, находится в точке "А" (см. график)?
Поэтому товар для меня как капиталиста, попадает в разряд "неприбыльных". Хотя, конечно же, товар генерирует прибыль, но не позволяет наполнять "мошну". Поэтому товар остается в ассортименте, как-то иногда рекламируется, подвергается "оборачиванию в новые лейблы", сегментируется - в общем, из него выжимается по максимуму согласно средствам современного маркетинга. Но и этим возможностям приходит конец!

И что же происходит, когда те же явления начинают происходить с "недешевыми" товарами?
А вот 2009 год и происходит...
Капитал мечется и не знает, как заставить покупателя покупать больше. Как и на чем выжать "новизну" из "старых" товаров. Как сократить "непроизводственные" расходы на юристов, консультантов, маклеров. В "товар" уже превратился не автомобиль, а "возможность ездить на современном авто" - то есть покупается теперь не конкретный автомобиль, а постоянно обновляемая модель (это, конечно, не продается пока еще явно, но была бы идея). Ну и обслуживание, разумеется, включено в товар.

Так к чему все идет?
Видимо, к спонтанному сокращению бумажной волокиты в виде договоров, споров, неустоек, к повышению доверия между компаниями. В том числе и в госструктурах. Ибо чем они отличны от капитала? Только наличием войска...
И, в глобальном плане, должен произойти пересмотр цели бизнеса. Это будет не бездумное накопление "мошны", а получение нематериальных выгод. Удовольствие от творчества, от восхищенных глаз клиента, от сознания качества собственного продукта...

И все это - не за горами. Если, конечно, не найдется у капитала повода развязать "маленькую войнушку для поднятия жизненного тонуса". Но, будем надеяться, что капитал понимает, что "войнушка" неизбежно приведет к сокращению количества покупателей. А ему это сейчас ой как невыгодно!!!

Полный текст статьи...

четверг, 23 апреля 2009 г.

Слова..

Если хочешь изменить человека - подумай, а надо ли оно ему?
Если подумал и решил, что надо - смело меняй свое представление о нем!
Ибо лучший способ изменить другого - измениться самому.
Полный текст статьи...

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Спектакль

За последнее время посмотрел несколько спектаклей (Морковка для Императора, Три высокие женщины, Очень женатый таксист, Одолжите тенора, Примадонны), но упомянуть захотелось только про Девичник Club в Пушкинском.
Великолепная игра трех потрясающих женщин (Аронова, Алентова, Голубкина) и жизненность ситуации без философских потуг и шуток ниже пояса.
Просто хороший спектакль. Как, вообще говоря, и Морковка...)
Полный текст статьи...

четверг, 16 апреля 2009 г.

Перевраз Маяковского

Послушайте!
Ведь если души иногда сияют -
значит, это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они искрили?
Значит, кто-то обращает человечков в жемчужины?

И, задыхаясь
в привычном потоке событий,
ищет иного,
боится, что "не судьба",
плачет,
читает алмазную сутру,
просит -
чтоб непременно помогла она!
А после
стремится собраться
изнутри и наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь и ты теперь веришь?
Внимаешь?
Да?!"

Послушайте!
Ведь если души иногда сияют -
значит, это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы раз за разом
над городом
разворачивалась хотя бы одна Душа?


Полный текст статьи...

вторник, 14 апреля 2009 г.

Счастье есть?

Уж не знаю, как все люди, но почему-то уверен, что многие стремятся к счастью.
Есть эдакая эфемерная материя, о которой говорят, которую знают-понимают-чувствуют, но которую очень трудно сформулировать.
В наше время многие стремятся достичь счастья через материальные блага, через властные структуры. Есть такие, кто держит это "про запас" или уже приобрел многое и ищет счастья через приобщение к "духовному наследию", через концерты-выставки, или через "выходы в астрал", "осознанные сновидения", или иные опосредованные инструменты, считая в глубине души "что вот будет _э_т_о_ - и наступит, навалится, произойдет щасье неземное!"...
Но как, как признаться самому себе, облокотиться на свой собственный опыт, увидеть, что все это - лишь та же самая игрушка в детском мире, которую клянчил у мамульки, вынимая из нее душу своей истерикой и которую раскурочил через два дня и потерял к ней всякий интерес?
Нет ответа. Тишина. Опыт, опыт, опыт. Попытки найти другую игрушку, поблондинистей... И ее "раскурочить" и позабыть... Собрать в компанию народу, развернуть проект, заработать на нем, купить дачку, мафынку, завести детей. И опять все "раскурочить", сбежав к очередной блондинке? Или уже остепениться, почитать философских романов и притч, "одуховниться", разрастись душой, стать эдаким великим "выходцем в астрал с предпросмотром аур", почитаемым в инете и близлежащих окрестностях?
Игрушки, все игрушки.
Где же счастье? Почему оно не следует как было обещано, почему вслед обретению очередной игрушки пароксизм радости все короче и короче?

Ну да Бог с ними, игрушками, опытом и вопросами.
Посмотрим на мир глазами (тьфу-тьфу) больного. Мы ж хоть иногда, но болели? Можем вспомнить? Ну или если даже повезло и не болели - но хотя бы ногу отсиживали?
Я к тому, что как приятно вернутся к своему "обычному" ощущению, о котором позабыл давно - как приятно ходить, не прихрамывая, как приятно встать-потянуться после трех дней сильной температуры...
Выходит, "что имеем - не храним"? То есть - внимания не обращаем?

И еще. Был у меня такой период - я месяца три ничего кроме воды не пил. Вообще никаких других жидкостей. И ел что попроще - листья всякие, прочие корнеплоды. Ну, интересно мне было, "игрушка" очередная... Так вот - я начал ощущать вкус воды! Что вот эта вода вкуснее, эта солонее, эта будоражащая, эта поприторнее, эту вообще невозможно пить - г-а-д-о-с-т-ь!
Это к чему? А к тому, что как бы мы ни были ограничены в том, что нас окружает (ну или что мы потребляем в данном случае) - мы начинаем проводить "цветовую дифференциацию штанов". Мы нацелены, заточены, созданы таким образом, что "наши" ощущения где-то посерединке, а то, к чему мы прикасаемся - они "выше или ниже" (лучше-хуже, теплее-горячее и тп) этой нашей "базы".

Но и этот пассаж оставим в сторонке. Поглядим на ближний космос.
Вот болтается на орбите песчинка. С одной стороны солнце печет - жуть, с другой - леденящий холод. Внизу толпа народу воюют за власть, за деньги, блондинок, просветление... Пусть песчинка будет иметь немножко сознания, ладно? Она ж воображаемая, ей все можно... И вот эта песчинка глядит вниз, и не понимает - ну что они суетятся? Вроде в тепле, одеты-обуты, благодать, природа-погода. Так нет! Подавай им игрушек на раскурочивание! А тут, на орбите, и холодно и нестерпимо жарко одновременно, летишь Бог знает куда и смотришь на этих, и такая тоска берет...

И пусть еще будет песчинка за пределами воображения. В той глуши, куда еще ничего не долетело из ошметков или даже мерцания Большого Взрыва. Где ВООБЩЕ ничего нет! Ни реликтового гула-излучения, ни света галактик. "Ни тоски, ни любви, ни печали, ни тревоги, ни боли в груди" (с). И песчинки-то там тоже нет по сути, но пусть на миг появится. Трудно представить, невозможно. Совсем пусто. СОВСЕМ. Нет ощущений, нет песчинки, никто не придет, и ничего не случится. Ничего не было и не будет. ПУСТО!
А теперь вдруг представьте, что эта песчинка стала орущим пацаненком в детском мире, который требует игрулю. Или даже его мамашкой. Какая должно быть радость для песчинки, а? Или нет, пусть она сначала побудет первой песчинкой. Той, что на орбите. Из НИЧЕГО - да вдруг столько ощущений! Печет, морозит, рядом что-то огромное голубое болтается, на нем какие-то мельтешения происходят...

Ну да ладно, вернемся к счастью, есть ли оно в подлунном мире...
Суть в том, что мы регулярно берем себя за шкалу отсчета. Мне холодно, мне душно, мне приятно. Или я ругаюсь, я переживаю за своих детей. Или было цунами - как хорошо, что меня там не было, а друзья, которые были - выжили. Конечно, ужасно, что погибли люди, ужасно. Но это вроде краешком меня задело, как бы даже не задело вовсе...
Мы всю жизнь живем в своей шкуре. Иногда удается встать на точку зрения другого, почувствовать его, попереживать. Но, если он умело не сел нам на шею, вскоре возвращаемся к погоне за своими игрушками. И все идет по кругу. Сансара, мать ее в качель...
А вот посидеть в шкуре песчинки в не-космосе, почувствовать тотальную пустоту и одиночество и вернуться в мир, чтобы просто его ощущать, чтобы иметь возможность делать все равно что - потому что это РАДОСТНО - нам не приходит в голову. Ибо нет таковой песчинки и быть не может. Она ВНЕ разума.
Мы ищем игрушек где-то далеко. А она рядом. Просто эта безумная далекая несуществующая песчинка в глубине души.
Ей мило и радостно все. И ругань с начальником, и приглушенный шепот в тишине, и замерзающие уши на ледяном ветру, и солнце на пляже, и вообще весь мир.
И даже смерть, наверное, ей мила - потому что это то состояние, из которого она вышла. Впрочем, это уже не так важно. Ибо пока есть ощущения - это прекрасно. Надо лишь сместить на своей шкале воображаемый, придуманный за долгую жизнь ноль в действительной ноль - в пустоту, в холод, в ничто.
И сразу родится многое...
Новое, непознанное, непрекращающееся...
Радостное и грустное, сердитое и улыбающееся, мудрое и глупое, холодное и горячее, любящее и боящееся, бегущее и неподвижное. Жизнь... И, что еще приятнее - возможность ее раскрашивать... Эх, научил бы кто как цвета класть!...
)

Полный текст статьи...

четверг, 9 апреля 2009 г.

Лень

Что такое лень? И как от нее избавиться? И надо ли?
Если принять за аксиому не всегда очевидный факт, что весь мир - это проявление некой энергии (ну или разных энергий, не суть важно), то и лень - тоже энергия.
Энергия, которая мешает развитию, тормозит, не пускает. То есть лень - это сила инерции. Ведь если преодолеть некий "первый" рубеж, начать делать дело, которое делать "лень", то оказывается, что "не так страшен черт, как его малюют", просыпается интерес, активность, дело медленно но верно начинает сдвигаться с мертвой точки.
Что сильно мешает - так это объем дела, его "масса", если можно так сказать.
Можно провести аналогию со стоящими у причала небольшой яхтой и кораблем. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что если как следует упереться в яхту, то ее можно отодвинуть от причала. Если кто-то и будет - можно представить лодочку. Уж ее-то точно можно отодвинуть. А из курса школьной физики (не уверен, но, кажется, что-то такое было) помнится, что тот же "фокус" можно проделать и с кораблем. Но только время на "упирание" потребуется гораздо больше. Но корабль все же сдвинется. Силами одного, но настойчивого, человека.
Как же оттолкнуть большой корабль, если не хватает терпения сутками напролет упираться в "неподвижную стену", даже зная, что она все-таки рано или поздно, но сдвинется?
Ну, во первых, можно потренироваться на яхтах.
Можно попробовать разобрать корабль на относительно небольшие кусочки, отодвинуть их, а потом собрать уже в бухте.
Можно собрать "упертых единомышленников".
Можно подогнать буксир, если денег хватит или найти контакт и проставиться капитану домашней наливочкой.
Наверняка и еще аналогий можно напридумывать)
То есть шансы сделать дело, которое делать "лень", все же имеются. Всегда.

Так что нам мешает заняться этим делом?
Неочевидность результата. Начиная большое дело, мы не всегда можем предугадать, что же произойдет во время его выполнения и чем все это может кончиться. Зачастую, мы просто боимся оказаться перед "полной разрухой" наших начинаний. Выход один - держа в уме желаемый вариант большого дела, разбить начальный этап на мелкие шажки, результат которых очевиден. И заниматься этими шажками.
Неуверенность в необходимости выполнения этого дела. Когда дело придумано не нами, а "вменено" нам кем-либо (например, начальником). И, с нашей точки зрения, дело "дурацкое, бессмысленное". Если хватит мужества - можно постараться объяснить начальнику нашу точку зрения. Если не хватит или начальник не примет объяснений, надо принять правила игры "он начальник - я дурак" и, стиснув зубы, начать делать. Хотя "правильнее", конечно, уволиться или отказаться делать такое дело, но сейчас не об этом.
Отсутствие личной заинтересованности. Дело, которое нам надо сделать зачастую является "посредником" в достижении нашей действительной цели. Как, например, нелюбимая работа. Нам приятно иметь деньги для бытовых нужд и отдыха, а получить их можно, только выполняя требования, предъявляемые нам на работе. Или мы любим ездить на машине, но в ней надо регулярно менять масло, что нам неприятно. И если смену масла мы можем проделегировать автосервису, то нашу работу проделегировать вряд ли получится. Выход - в каждом рабочем действии видеть кусочек того, ради чего мы зарабатываем деньги. Ну или опять же, сменить работу...
Отвелечение на другие дела. В процессе выполнения дела мы постоянно отвлекаемся на что-то вновь приходящее. Появляются другие (с виду более интересные) дела, новая информация, которая может переубеждать нас в нужности выполняемой работы. Выход - концентрация на выполняемой задаче. Надо научиться держать "под прицелом" то, что мы начали делать и стараться довести до логического конца. Подход разделения большой задачи на подзадачи очень хорошее подспорье.
Шаблонное мышление. Нам часто не дает начать что-либо делать узкий кругозор. Мы можем не увидеть другой, нестандартный подход к решению стоящей перед нами задачи. Решением может быть разговор со сведущим человеком, чтение литературы, просто размышление на природе.
Привычка. Лень - это привычка. Как не вспомнить Илью Ильича Обломова? Его леность - это лишь устоявшаяся привычка, не более того. Как избавиться от привычки? Просто приобрести новую. Все, что мы делаем в течении 30 дней - становится частью наших автоматизмов. Об этом можно подробнее прочитать здесь и услышать в курсе ДФС.
Куча мелких дел (рутина). Когда есть много "делишек", которые выполнял уже много раз, и которые не требуют особого внимания, и мало интересны. Как их организовать? Опять же, поискать в литературе, как другие люди организуют свою рутину. Мне очень понравился подход Дэвида Аллена.

Наверняка можно продолжать список помех. Но, думаю, каждый найдет какие-то свои ходы.
Я чего-то для себя нашел, пойду займусь "ленивым" делом)

ПС
Ах, да, остался еще вопрос "а надо ли преодолевать лень?".
Тут, пожалуй, рецептов быть не может.
Если лень - просто тормоз в развитии - каждому самому решать, хочется ему этого самого развития аль нет...

Полный текст статьи...

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Сказания далеких скал

Как-то раз Орленок сидел в задумчивости
- Послушай, Старик, - спросил он, - Я летал вчера высоко над селом и слушал людей. И уловил постоянно исходящую от них непонятную энергию. Я назвал ее словом "хочу". Объясни мне, что значит - хотеть?
Старый Орел улыбнулся.
- Что ты делаешь, когда твой желудок говорит, что он голоден?
- Я взлетаю в небо и ищу добычу.
- А что ты делаешь, когда пронзительный ледяной ветер дует со всех сторон?
- Я ищу место в скалах, где он не такой злобный и распушаю перья.
- А почему бы тебе не свить гнездо и не наносить туда еды? Ты всегда будешь иметь безветренное теплое место, а когда проголодаешься - не надо будет летать.
- Хм... - задумался Орленок. - Гнездо мне понадобится, когда у меня будут дети, которым нужна помощь. А еда, припасенная заранее, может сгнить. Я же понимаю, что поиск еды - это тоже еда, а ледяной ветер - проверка, достаточно ли в теле сил для жизни.
- Тогда представь, что ты - только что вылупившийся птенец. Твой желудок требует еды, а родителей по каким-то причинам рядом нет. Да и гнездо прохудилось и ветер дует такой ледяной, что у тебя клюв стучит. Что ты будешь делать?
- Буду пищать и звать родителей.
- Хм... - в свою очередь замялся Орел, - Я понимаю, что это очень сложно, но попробуй представить, что ты и голод - одно, а пища и ветер - совсем-совсем другое, отдельное от тебя...
Орленок глубоко сконцентрировался на этом, напрягая все свое воображение.
- Тогда, - сказал он после долгой паузы, - наверное, я буду излучать энергию близкую к той, что излучают люди. Я буду сетовать на пронзительность ветра и горевать от голода и того, что родители меня бросили. Я буду "хотеть", чтобы все безобразия прекратились, чтобы меня накормили и укрыли и успокоили.
- А если родители все-таки прилетят с едой, накормят, поправят гнездо?
- Я буду очень рад этому.
- А когда в следующий раз они оставят тебя надолго?
- Я буду негодовать, ругать их и требовать помощи.
- А когда вырастешь?
- Вряд ли что-то сильно изменится в моей жизни. Я буду по-прежнему сидеть в гнезде и требовать еды и тепла. Зачем выпрыгивать из гнезда в пропасть? Крылья могут не раскрыться и я... И это тело может погибнуть...
Орел снова улыбнулся.
- Видишь, ты все-таки не смог удержаться в таком непонятном, разделенном мире. В котором есть желания и способы их удовлетворения через требования и завоевания. Когда человеческий ребенок под нажимом воспитания отделяет себя от остального мира, возникают его желания, его "хочу".
- Подожди, Старик! - возразил Орленок, - но ведь у меня будут дети. И я ощущаю энергию, близкую к желанию, чтобы они выросли могучими и красивыми орлами.
- Да, - ответил Орел, - это очень похоже на желание. Но что ты будешь делать для того, чтобы желание осуществилось?
- Буду вить им гнездо, носить пищу...
- Это естественно. Я спрашиваю, что ты будешь делать для этого сверх того, что заложено в нас природой? Будешь ли ты строить усиленное гнездо или носить больше пищи и все время сидеть рядом с пищей, пока они спят? Будешь ли ты оберегать их от первого прыжка в пропасть?
- Нет, Орел... - задумчиво произнес Орленок, - пожалуй, я буду их просто любить.
- Будешь ли ты любить их больше, чем птенцов других Орлов?
- Нет, пожалуй, так же сильно буду любить все птенцов как своих собственных.
- Вот видишь... Ты сам себе ответил про желание и "хочу"... Люди очень часто "хотят" чего-то противоестественного. И, кстати, часто находят решения для своих желаний. Но обычно эти решения оборачиваются для них источником бед и страданий. Они придумали жилища от холода - но в них жарко летом. Они придумали охлаждающие штуковины, и теперь вообще плохо переносят климатические колебания. К тому же, жилища настолько тяжелы, что люди оказались привязаны к тому месту, где построили жилища. Чтобы иметь возможность отходить дальше от жилища, они придумали тарахтящие машины, и теперь задыхаются от них...
- Так что же может остановить их от придумывания этих губительных для их счастливой жизни вещей?
- А что останавливает птенца в гнезде от злобы на весь мир?
- Ощущение, что все идет так, как надо, что родители недалеко, что еда и тепло придут вовремя.
- Люди такое ощущение называют "вера". Не слепая безумная глупая детская вера в то, что все как-нибудь само устроится. А именно Вера в мудрость мира, в то, что происходящее вокруг - это и их рук дело, что со временем все взрослеют, что у орлят вырастают крылья и они могут научиться летать.
- Но ты же сам заставил меня представить себя в качестве птенца, который никогда не вылетит из гнезда?
- Заставил, да. Чтобы ты лучше почувствовал. А теперь скажи, что мешает тому Орленку полететь?
- Только его собственное представление о том, что он ничего не может. Или что ему кто-то обязан приносить пищу. Хотя это одно и то же.
- Верно. Так что его "неспособность" летать - всего лишь следствие его искривленных желаний в детстве.
- А как же ему объяснить это?
- Об этом я хотел бы услышать от тебя... - произнес старый Орел, и прыгнул со скалы вниз, как когда-то много лет назад сделал первый шаг из гнезда в неизвестное. Лишь далеко-далеко внизу расправились могучие крылья и он заскользил над самой поверхностью земли...

Полный текст статьи...

четверг, 2 апреля 2009 г.

Загадка

Жил на свете человек. Не грустный, не веселый, не слишком усердный, не глупый, но и не умный. Как все. Всего понемногу.
А еще жил очень печальный человек. Часто плакал, переживал почти по любому поводу.
И очень веселый, смешливый жил. Не дурачок какой-то, а просто веселый.
Хотя и дурачок тоже был среди них.
И очень работящий человек где-то там жил.
Еще был жадный до всего. Никому ничего не давал. Даже себе.
И мудрый человек жил среди них. Все знал, все понимал, всем, кто слушал говорил о счастье.
И писарь жил. Писал, записывал. Постоянно. Даже когда писать нечего было - все каракули какие-то чертил.
Были там начальники, кухарки, лоботрясы, ученые, балаболы, правители, несмышленые дети, бродяги...
Много людей было. Как в любом приличном уважающем себя мире.
И был среди них последний человек. Тот, который видел, как стремительно надвигается ледник, который уничтожил когда-то мамонтов. Вот не знал он только, почему этот ледниковый период вдруг наступил.
Тихо стало в этом мире...

А потом Солнце вздохнуло и вспыхнуло ярко-ярко. И пропал этот мир. И Солнышко само свернулось.

Вопрос - а жили ли они когда-нибудь?
А?
)
Полный текст статьи...

Роботы...

Как бы нам не хотелось, но система обязывает и следит за тем, чтобы мы были винтиками...
Был в банке - дал мальчику-кассиру две (!) бумажки.
Мальчик со вздохом отошел к машинке для счета купюр и пересчитал на ней - действительно ли их две.
Перехватив мой "восхищенный" взор, лишь грустно улыбнулся.
Я не стал добивать, спрашивая, что было бы, если бы я дал лишь одну...
Полный текст статьи...

среда, 1 апреля 2009 г.

Школа дураков

Вот интересно, как человек в зрелом возрасте может вдруг взять и изменить свои взгляды на жизнь?
Бросить все, чем он занимался и пойти учиться тому, что не знает?
Получается, он обладает известным мужеством признаться, что он не знает чего-то и идет за парту учиться.
В детстве все понятно - дитенок вполне очевидно многого не знает, не умеет и поэтому учится (хотя в настоящее время и они толком не учатся).
А взрослый...
Получается, что школа для взрослого - это школа для дураков. Для тех дураков, которые смогли наступить себе на горло и сказать - "Да, я не знаю, почему земля круглая, почему все предметы притягиваются к ней, что заставляет меня дышать..."
Вот только где она, школа эта?
И многие ли там учатся?
И как часто появляются такие, что хотели бы в нее попасть?
Полный текст статьи...