понедельник, 13 февраля 2012 г.

Что есть Духовность?

Какое многомысленное слово...
И нет нигде четкого, ясного, вменяемого определения - что же это такое.
Религии учат - воспитывайте в себе духовность, будьте человечнее, любите ближнего, не укради, не убий. Но разве эти кусочки нравственного поведения и есть духовность?
Словари вообще дают тавтологические размытые наборы букв: Духовность - совокупность проявлений духа в мире и человеке. Или: Духовность - высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности. Что за уровни саморегуляции? Что за "проявления духа в мире"? Вроде как определения вводятся, чтобы стало яснее, а тут только больше вопросов возникает.
И непреложно и постоянно со всех сторон потчуют и потчуют этим, набившим оскомину, но совершенно непонятным словом.
А вчера я вдруг ощутил, о чем это. И все встало на свои места.
Все действительно очень просто.
Вот живем мы, каждый своей судьбой, и ни на секундочку не сомневаемся, что каждый из нас - отдельный (даже, скорее - отделенный) от других человек, сам по себе. Чувства, мысли, эмоции, ощущения - все персональное. Мое.
И точно так же каждый прекрасно понимает, что Человечество - единое. Целое. Общее. Одно. С одним маленьким но: это единое человечество где-то чуть в сторонке, чуть отдельно, а уж я-то все-таки не такой, не совсем включен в это общее, что-то эдакое во мне исключительное.
Так вот, духовность - это способность ощущать это Единое Человечество как себя. Точнее, не "как себя", а "собой". Быть Единым Человечеством. Слышать мысли, чувства, эмоции, ощущения, устремления, желания, разделять боль и радость всего Человечества в целом и каждого его члена в отдельности.

Очевидная банальность. И, конечно же, не совсем верно. Даже, пожалуй, совсем не верно - в сторону, не о том, ограничивающе...
Но как ориентир для понимания лично мне - очень даже по душе
:)

5 комментариев:

  1. Понятие духовный человек дано в Библии и относится к человеку рождённому свыше от Бога т.е. принявшему Божью природу и Дух Бога в свой дух своё внутреннее естество.
    Человека не принявшего Бога(Иисуса Христа)в своё сердце и не получившего рождение свыше называть духовным нельзя т.к. он водится и управляется своей падшей плотской природой.
    Духовный от Духа Божьего имеет водительство в этой жизни, Дух Бога производит в нём желания и помышления и делает так что человеку "по сердцу" соблюдать заповеди Божьи и иметь взаимоотношения с Богом.
    У духовного или живущего по духу человека в жизни проявляются плоды т.е. его характер подобен характеру Бога
    любовь, мир(покой), радость, долготерпение, доброта, кротость, вера, воздержание то чем наполнен его характер.
    Плотской человек в противоположность гневлив, злобен, обидчив, горд не говоря уже о остальных всем известных грехах.

    ОтветитьУдалить
  2. Nick, спасибо за комментарий.
    Я как раз и говорю о том, что МНЕ подобные определения неясны. Что за исключительный такой "рожденный от Бога", если в той же Библии говорится, что "Вы все дети Божьи"? С какой целью нужно соблюдать заповеди?
    Я нашел очень удобный МНЕ ориентир и им поделился.
    И не претендую на окончательность и бесповоротность своего определения.
    :)

    ОтветитьУдалить
  3. В Библии нет такого, что "Вы все дети Божьи" если бы так было но не пришлось бы Христу умирать за грехи людей. Наоборот написано: "кто делает грех тот от дьявола". Есть дети Бога а есть дети Дьявола.
    Дети Бога отображают природу Бога (духовный человек)
    а дети Дьявола природу Дьявола.

    Конечно я пишу о духовности как её преподносит Библия а так духовной считается и музыка и изобразительное искусство и культура.

    ОтветитьУдалить
  4. Nick, если Вы, опираясь на Библию, легко понимаете, что такое Духовность - чудесно!
    Никоим образом у меня нет устремлений опровергать Ваше понимание или отношение и как бы то ни было спорить с Вами
    Живите так, как Вам нравится и будьте самым счастливым
    :)

    ОтветитьУдалить
  5. Потап, рад за тебя! Теперь у тебя есть ориентир, который тебе по душе.
    Словно ты компас, который до этого был без намагниченной стрелки.
    А теперь ты нашёл такую стрелку и вставил её в компас(в себя(в Единое человечество)).

    ОтветитьУдалить