четверг, 27 мая 2010 г.

Зависть

Зависть возникает из ложной установки, что у всех равные возможности.
От того, с младых ногтей мозги загружены всеобщим равенством. От того, что человеку чужда вера в свою уникальность и самобытность.
Вопрос "почему у него есть, а у меня нет?" требует действий либо по отниманию, либо по достижению такого же. Если нет сил ни на то ни на другое - то зависть и фрустрация.
Ответ же на самом деле прост "у тебя этого нет, потому что тебе этого скорее всего и не надо". Но где найти настолько рефлексирующую личность, чтобы понять верность этого ответа?
Зависть возникает там, где есть страх работы для достижения цели. Или лень. Когда ясно, что цель трудна, и нам не хочется страдать и бороться за нее. Проще по-детски хныкать "почему у него такаааая машинка??? хочу такую же!!!"
Зависть возникает там, где человек подспудно осознает тяготы, связанные с целью (вот будет жена-красавица, так это надо ей соответствовать, денег зарабатывать, от других мужиков отбивать, охранять,..). Разумеется, проще завидовать чем всю жизнь быть на шаг впереди, быть достойным любви достойной женщины. Впрочем, так во всем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий