пятница, 20 марта 2009 г.

Мысль о кризисе

Попробую сформулировать в словах ту картинку, которая у меня нарисовалась о причинах мирового экономического кризиса.
Приму за аксиому в данном размышлении, что обязанность любого "образования" в этом мире - развиваться, стремиться занять как можно большего доступного "пространства", управлять как можно большим числом систем, и, в результате, переходить на "следующий этап развития", образовывать новые, более продуктивные системы.
Может, аксиома и спорная, но я "пляшу" от нее. Можно изложить другими словами, но смысл - каждый организм стремится к развитию. Что не развивается - то потенциально ущербно.

Итак, что же произошло с развитием нашего мирового "образования" под названием "экономика"?
Очевидно, что мы наблюдали мощный экономический рост в последнее время. Корпорации вкупе в мелкими компашками выпускали все больше необходимой продукции. Поначалу я подумал, что проблема в том, что за счет количественных показателей страдает качество, но, присмотревшись, понял, что вообще-то и качество продукции вполне впечатляющее (китайские "поделки" только подчеркивают, что даже для малообеспеченных слоев производятся весьма приличные продукты).
То есть, дело не в количестве и качестве.
По большому счету, существующая экономическая система может обеспечить безбедное существование всего населения нашего "шарика".
Проблема кроется же в том, что, разрастаясь как снежный ком, стремясь захватить как можно БЫСТРЕЕ как можно больше рынков, компании КОНКУРИРУЮТ друг с другом. Огромное количество сил тратится на ВЫЖИВАНИЕ конкурентов, на непродуктивную БОРЬБУ за рынки сбыта, подглядывание, подслушивание и т.д.
Разумеется, выживает сильнейший и лучший, и борьба - совершенно необходимый элемент развития.
Но есть одно НО...
Пока мы смотрим на отдельную компанию - ей действительно некуда деваться, она обязана использовать все средства, в том числе подлоги, подкупы, и прочие нелицеприятные действа.
Но если посмотреть с точки зрения всего человечества - мы имеем застой. Мы, являясь одним целым, стараемся пожрать друг друга в узаконенном (и даже в поощряемом законом) порядке.
Что-то никак не могу подобраться к причине)))
Итак, причина в том, что расширяясь в количественном и качественном направлениях, мы стагнируем. Очень много сил уходит на непродуктивную работу по удержанию "завоеванного", отбивание "своих" рынков от конкурентов, на адвокатов, на игры на бирже (весь мир, по сути - большое казино), на "защиту чести и достоинства" и т.п.
Следующий закономерный этап развития - создание "синергетического" эффекта. Не объединение экономик стран и предприятий в одну монолитную, а именно истребление непродуктивных элементов конкуренции.
А каким способом будет достигнута эта синергия - этого в "картинке" не было)

1 комментарий:

  1. :)))

    Помнишь, ты спросил - можно ли построить честный бизнес?

    :))) синергия... я могу поделиться картинкой. Но ведь тебе нужна твоя...

    ОтветитьУдалить